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Stage

Dernière modification : 25/01/2014 17:44

Durée

Le stage, d'une durée de dix semaines en entreprise, a lieu en fin de deuxième année d' I.U.T. Les étudiants en apprentissage en sont dispensés compte tenu de leur expérience de salarié d’une entreprise.

Objectif

L'objectif du stage est de mettre en application en entreprise les connaissances et aptitudes acquises préalablement en I.U.T.

Le stage implique de nombreux aspects qui recouvrent et complètent l'ensemble des enseignements, en particulier :
  • l'aspect relationnel, la communication ;
  • la découverte des méthodes d'organisation de l'entreprise et de ses procédures ;
  • les règles de sécurité ;
  • la découverte d'installations industrielles, ses machines, matériels et composants ;
  • la compréhension des process de fabrication, des méthodes d'acquisition de données ;
  • l'utilisation des logiciels spécifiques à l'entreprise.
Domaines d'intervention
Au cours du stage, l'étudiant peut intervenir dans les domaines suivants :
  • réglementation thermique des locaux : conformité, sécurité, bilan thermique, etc. ;
  • chauffage ;
  • climatisation ;
  • réfrigération ;
  • thermique : combustion, machines thermiques, turbo machines, etc. ;
  • transfert de chaleur ;
  • contrôle- régulation : acquisition et traitement de données, procédures d'exploitation, etc. ;
  • distribution des fluides ;
  • économies d'énergie ;
  • énergies renouvelables.
Dans ces différents domaines d'intervention, l'étudiant stagiaire peut participer à des activités de  :
  • bureau d'études : projets, calculs, dimensionnement, établissement de plans, schémas et nomenclatures, etc. ;
  • exploitation : suivi des paramètres de fonctionnement, réglages, interventions, etc. ;
  • maintenance : contrôles, mesures et maintenance préventive, etc.

Exemples de sujets de stage

Bilan thermique - Conformité - Sécurité

  • Bilan thermique de bâtiments en vue d'économies d'énergie.
  • Vérification de la conformité de bâtiments suivant la réglementation thermique (RT).
  • Bilan de consommation des différentes énergies de l'entreprise et solutions d'économies.
  • Réalisation d'une procédure de sécurité et bilan prévisionnel de consommation d'électricité et de gaz d'un espace sportif.

Chauffage - Climatisation

  • Remplacement d'un système de climatisation individuel de locaux par un système centralisé.
  • Étude de compatibilité d'un nouveau fluide frigorigène avec l'installation existante en vue de son remplacement et interventions de maintenance préventive et curative sur climatiseurs industriels.
  • Étude des causes de dysfonctionnement d'une installation de chauffage et de climatisation.
  • Étude du chauffage et traitement de l'air d'un espace sportif et hôtel.

Four - Chaudières

  • Réalisation d'un guide d'exploitation d'une chaudière avec production de schémas, notices pour les différents modes de marche et d'arrêt et participation à des opérations de maintenance préventive et vérification des normes de sécurité.
  • Réalisation d'un programme d'acquisition et de traitement de données permettant le calcul du rendement en temps réel d'une chaudière de récupération en mode cogénération.
  • Bilan thermique d'un four : étude du process, mesures, acquisition de données, calcul de rendements et propositions d'amélioration.

Fluides

  • Équilibrage de réseaux pour régler la répartition des débits dans les conduites.
  • Adaptation du débit dans les conduites d'un circuit de refroidissement en réseau en fonction des conditions de fonctionnement des unités de production en vue d'économie d'énergie.
  • Bilan d'un réseau d'air comprimé en vue de l'augmentation de la capacité de production.

Réfrigération

  • Amélioration du suivi énergétique au niveau des compresseurs et réfrigérants.
  • Étude d'une chambre froide.
  • Énergies renouvelables.
  • Études comparatives d'installation de chauffage comprenant des panneaux solaires par rapport aux installations classiques.

Quelques entreprises accueillant habituellement un stagiaire

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