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Stage
Dernière modification :
25/01/2014 17:44
Durée
Le stage, d'une durée de dix semaines en entreprise, a lieu en fin de
deuxième année d' I.U.T. Les étudiants en apprentissage en
sont
dispensés compte tenu de leur expérience de salarié d’une entreprise.
Objectif
L'objectif du stage est de mettre en application en entreprise les
connaissances et aptitudes acquises préalablement en I.U.T.
Le stage implique de nombreux aspects qui recouvrent et complètent
l'ensemble des enseignements, en particulier :
- l'aspect relationnel, la communication ;
- la découverte des méthodes d'organisation de l'entreprise et de
ses procédures ;
- les règles de sécurité ;
- la découverte d'installations industrielles, ses machines,
matériels et composants ;
- la compréhension des process de fabrication, des méthodes
d'acquisition de données ;
- l'utilisation des logiciels spécifiques à l'entreprise.
Domaines d'intervention
Au cours du stage, l'étudiant peut intervenir dans les domaines
suivants :
- réglementation thermique des locaux : conformité, sécurité, bilan
thermique, etc. ;
- chauffage ;
- climatisation ;
- réfrigération ;
- thermique : combustion, machines thermiques, turbo machines,
etc. ;
- transfert de chaleur ;
- contrôle- régulation : acquisition et traitement de données,
procédures d'exploitation, etc. ;
- distribution des fluides ;
- économies d'énergie ;
- énergies renouvelables.
Dans ces différents domaines d'intervention, l'étudiant stagiaire peut
participer à des activités de :
- bureau d'études : projets, calculs, dimensionnement,
établissement de plans, schémas et nomenclatures, etc. ;
- exploitation : suivi des paramètres de fonctionnement, réglages,
interventions, etc. ;
- maintenance : contrôles, mesures et maintenance préventive, etc.
Exemples de sujets de
stage
Bilan thermique -
Conformité - Sécurité
- Bilan thermique de bâtiments en vue d'économies d'énergie.
- Vérification de la conformité de bâtiments suivant la
réglementation thermique (RT).
- Bilan de consommation des différentes énergies de l'entreprise et
solutions d'économies.
- Réalisation d'une procédure de sécurité et bilan prévisionnel de
consommation d'électricité et de gaz d'un espace sportif.
Chauffage -
Climatisation
- Remplacement d'un système de climatisation individuel de locaux
par un système centralisé.
- Étude de compatibilité d'un nouveau fluide frigorigène avec
l'installation existante en vue de son remplacement et interventions de
maintenance préventive et curative sur climatiseurs industriels.
- Étude des causes de dysfonctionnement d'une installation de
chauffage et de climatisation.
- Étude du chauffage et traitement de l'air d'un espace sportif et
hôtel.
Four - Chaudières
- Réalisation d'un guide d'exploitation d'une chaudière avec
production de schémas, notices pour les différents modes de marche et
d'arrêt et participation à des opérations de maintenance préventive et
vérification des normes de sécurité.
- Réalisation d'un programme d'acquisition et de traitement de
données permettant le calcul du rendement en temps réel d'une chaudière
de récupération en mode cogénération.
- Bilan thermique d'un four : étude du process, mesures,
acquisition de données, calcul de rendements et propositions
d'amélioration.
Fluides
- Équilibrage de réseaux pour régler la répartition des débits dans
les conduites.
- Adaptation du débit dans les conduites d'un circuit de
refroidissement en réseau en fonction des conditions de fonctionnement
des unités de production en vue d'économie d'énergie.
- Bilan d'un réseau d'air comprimé en vue de l'augmentation de la
capacité de production.
Réfrigération
- Amélioration du suivi énergétique au niveau des compresseurs et
réfrigérants.
- Étude d'une chambre froide.
- Énergies renouvelables.
- Études comparatives d'installation de chauffage comprenant des
panneaux solaires par rapport aux installations classiques.
Quelques entreprises
accueillant habituellement un stagiaire
- Arcelor,
Ascometal, CPN EDF, Dalkia,
Cofely, SRD, Total, …
- Bureaux d'études thermiques : Agathe, Maning, …
- Bureaux de contrôle : Apave,
Veritas.
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